Alle anzeigen

50 Läufer machten sich auf den Weg

Von Dorf Tirol ging es Mitte Oktober hinauf auf die Hochmuth. Bereits zum 50. Mal.

Siegreich: Petra Pircher

Der Muterlauf in Dorf Tirol ist ein echter Klassiker und zählt zu den ältesten Sportveranstaltungen Südtirols. Im Jahre 1968 hatte das Rennen Premiere gefeiert. Von Dorf Tirol geht es seitdem hinauf auf die Hochmuth. 5,65 Kilometer und 811 Höhenmeter galt es auch diesmal zu bewältigen. Erstmals fand der Lauf in der Dunkelheit statt, denn aufgrund des Jubiläums hatten sich die Veranstalter etwas Besonderes einfallen lassen und trugen das Rennen als Nachtlauf aus. Das Ziel befand sich in herrlicher Panoramalage bei der Bergstation der Seilbahn Hochmuth auf 1360 Höhenmetern. Den Anstieg bewältigten der Meraner Armin Gögele und Pe­tra Pircher aus Laas am schnellsten. Nicht weniger als 96 Läufer zeigten sich bei der 50. Ausgabe im Start­gelände. Bereits vor einem Jahr blieb der Sieg im Burggrafenamt. So auch diesmal. Nachdem sich im Vorjahr Gerd Frick behaupten konnte, war es heuer Armin Gögele vom SC Meran, der in 34.31 Minuten die Ziellinie als Erster überquerte. Mit 32 Sekunden bzw. 2.09 Minuten Rückstand reihten sich zwei weitere Meraner, Alex Holtz und Martin Holzeisen, auf die Plätze 2 und 3 ein. Bei den Frauen hieß die Siegerin, wie so oft, Petra Pircher. Die Laaser Titelverteidigerin setzte sich in 41.24 Minuten knapp vor der Lananerin Edeltraud Thaler und der Meranerin Andrea Schweigkofler (41.48) durch. Kurios: Alle drei Athletinnen standen auch schon im Vorjahr auf dem Podest.